文物保护要下好全省“一盘棋”

文物保护 时间:2019-04-17 08:18 来源:各界导报

□ 记者 原登荣 

西安关中民俗艺术博物院抢救性保护周秦汉唐以来历代的石雕、木雕、砖雕等民俗器物四万余件;周至仙游寺因修建黑河水库整体搬迁,近20年复建工作尚未完成;楼观台田野文物众多,缺乏资金成保护难题……4月10日至11日,省政协文化文史和学习委员会组织部分委员,专题调研秦岭文物古迹、古村落和历史文化名村保护情况。 

在西安关中民俗艺术博物院,委员们发现,院内迁移复建古民居有40院,此外还有拴马庄、饮马槽、旧戏楼等关中农村的老物件。如此浩大的文物保护工程是如何完成的?据工作人员介绍,1985年,博物院创办者王勇超看到,关中人家院落里散落的几个拴马桩,精美的雕工、胡人的脸庞让他感叹不已,但这些文物却被村民用来铺路、修厕所,还面临被文物贩子盗卖的危险。为了抢救这些宝贝,30多年来,王勇超多次组织人员走村串户,将散落各地的民俗器物广为普查、造册登记、征集收藏。终于,在各级政府支持下,2004年占地近500亩的关中民俗艺术博物院开始修建,如今已成为国家4A级景区。 

位于周至县境内的仙游寺,是全国重点文物保护单位,寺内的法王塔极负盛名,白居易在这里写下了千古绝唱《长恨歌》。1998年,为了配合西安市黑河引水工程项目建设,我省决定对仙游寺实施拆迁复建。 

据仙游寺文管所工作人员介绍,法王塔搬迁保护修复工程从2001年11月启动,2003年10月竣工,按照修旧如旧原则,塔上所有砖块和部件全部保持原状。 

该工作人员表示,周至县文物保护经费困难,仙游寺主要依靠省市保护经费支撑,目前基础设施建设严重滞后,直接影响到文物保护管理和开发利用工作推进。 

调研组还了解到,仙游寺复建工程自2001年底启动至2009年,复建了法王塔,建设了大雄宝殿基础和地下管道铺设等。2014年,复建工程再次启动,目前工程因建设意见不一致而停滞不前。此外,法王塔地宫封闭工作也处于停滞状态,存在文物安全隐患。 

终南山道教圣地楼观台拥有众多古迹基址、碑石、古建筑等田野文物,近年来,楼观台文物管理所每月都会组织片区人员对辖区田野文物进行安全排查,8位义务文保员还承担不可移动文物的安全巡查工作。 

调研组了解到,由于文物保护经费不足,致使楼观台文物管理所辖区内70%以上的文物点,只能采取监控、火灾自动报警等人防、人保措施,缺乏先进的技术防范设施。 

针对调研中遇到的文保问题,省政协委员、西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜认为,应全省“一盘棋”考虑,在省级层面加强对全省文物古迹的顶层设计,不能“各自为政”,在做好保护工作的基础上,要注重挖掘文物和文化的深层内涵,讲好文化故事。 

省政协委员、省社科院古籍整理研究所所长吴敏霞表示,我省应加大文物古迹的宣传力度,要做到有理有据,避免夸大、附会传说和捏造史实;加大资金支持力度,做好资金监管,让文物保护工作有序推进。

【编辑:李娟娟】

?