省政协外事委就“推进我省国际教育发展”在西安、宝鸡两市调研

国际教育发展 时间:2019-04-12 13:57 来源:陕西政协网

4月8日至12日,省政协港澳台侨和外事委员会与西安市政协港澳台侨和外事委员会组织部分省、市政协委员,教育专家组成联合调研组,在西安、宝鸡两市就“推进我省国际教育发展”进行专题调研。省政协港澳台侨和外事委员会主任张雷、省政协副秘书长黄赞参与部分调研。



调研组先后来到西安、宝鸡两市的部分外籍人员子女学校、双语课程学校、高中国际课程学校,通过实地调研,听取汇报、召开座谈等形式,详细了解了我省国际教育建设和发展基本情况及推进我省国际教育发展中存在的问题。

座谈会上,针对我省国际教育发展中存在的国际教育公共服务管理制度不健全、外籍高端教育人才难留住、国际学校建设和接收外籍学生入学工作有短板等问题,委员们建议,要尽快落实提升我省来华留学生奖学金额度相关政策措施,设立我省教学科研人员公派项目,有目的的开展教学科研人员公派访学,培养省内国际化人才,扩大和深化教育对外开放。要借鉴兄弟省份经验做法,加快国际学校建设,按照“适应发展、合理布局、科学规划、加快建设”原则,把外籍人员子女学校纳入国际社区建设中,妥善解决好外国学生就学问题。要加大我省对外宣传工作,吸引各国留学生来陕求学、世界高层次人才来陕就业,支持鼓励省教育厅组织高校或高校自行组团赴海外招生招聘,加强与“一带一路”国家和地区人才交流和教育合作,吸收欧美发达国家优质教育资源,吸引优质人才和留学生来陕就业、创业。(李欣怡)

【编辑:李娟娟】

?